Частые риски при покупке участка

№1. Земельный участок в залоге

Из опыта: Покупатель купил земельный участок, который находился в залоге у банка (долг по кредиту). На момент продажи стороны собрали полный пакет документов, в том числе: справку банка о размере долга и согласие на продажу участка. В день сделки покупатель передал деньги для погашения долга и прекращения обременения на участок. Документы передали на регистрацию в Росреестр, но сделка не была зарегистрирована. Судебными приставами было возобновлено исполнительное производство, и проведены торги. Участок параллельно с покупателем был приобретен ещё одним физическим лицом с торгов.залог в банке как снять обременение

Как уменьшить риск? До сделки, направить официальный запрос в службу судебных приставов. В день подписания договора купли-продажи передавать только сумму, необходимую для погашения задолженности.

№2. Земельный участок с красной линией

Из опыта: семья приобрела земельный участок для строительства большой усадьбы. При заказе градостроительного плана территории, для получения разрешения на строительство выяснилось, что посередине участка проходит красная линия, на которой нельзя строить дом.

Красные линии — это линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (п.11 ст.1 Градостроительного кодекса РФ.)

Иными словами, красные линии отделяют общественные (публичные) территории от земельных участков, застраиваемых частными лицами. В соответствии с действующим законодательством объект недвижимости не должен выходить за пределы красных линий и соответственно не должен пересекать их.

Как уменьшить риск? До сделки закажите градостроительный план земельного участка или выкопировку из генерального плана застройки территории, в котором проверить прохождение красных линий по вашему будущему участку.

№3. Земельный участок куплен без проведения процедуры выноса границ на местности

Из опыта: Счастливый покупатель приобрел дом с вишневым садом. При установлении границ участка, был выявлен факт захвата соседом части земельного участка. В процессе разбирательства выяснилось, что часть участка фактически принадлежит соседу, по его межевому плану. Бывший хозяин вишневого сада знал о том, что сосед занял часть его участка, но из-за дружбы с соседом, данный вопрос не разрешал, а при продаже участка информацию об этом новому покупателю не предоставил.

Как уменьшить риск? Покупайте только размежеванные участки и перед сделкой производите процедуру определения точек на местности, которые может установить только  кадастровый инженер.