Перепланировка балкона

Ошибки покупателей квартиры

Пример из жизни: Алексей Иванович, нашел квартиру по объявлению и договорился о цене с продавцом. Через неделю стороны заключили Договор купли-продажи квартиры. В обмен на ключи от квартиры, Алексей торжественно вручил продавцу задаток в 300 000 рублей. Договор купли продажи квартиры закрепили нотариальной подписью.

Неожиданно, продавцу квартиры надо было уехать в Вильнюс. Чтобы завершить сделку, он дал доверенность на продажу квартиры своему брату. Алексей Иванович, вместе с доверенным братом, подали документы в Росреестр. На их удивление сделка была приостановлена на 30 дней. Как оказалось в квартире была сделана перепланировка, демонтирован балкон. В результате площадь квартиры в документах не соответствовала фактической. Перед продавцом стала задача узаконить перепланировку. Эта работа занимает до 6 месяцев, если Администрация даст положительное заключение о законности перепланировки. В противном случае необходимость и обоснованность перепланировки придется доказывать в суде. Судебный этап, также может занять до 6 месяцев.

Но и это еще не беда. Интересно стало тогда, когда жена продавца квартиры, привела в квартиру новых арендаторов. Перепробовав все ключи от двери, она вызвала участкового и вскрыла квартиру. Ее удивлению не было предела, когда она узнала, что квартира в стадии продажи. Сделка конечно была признана недействительной в силу требований Семейного Кодекса РФ.

Как быть с задатком в 300 000 рублей? Продавец, который получил деньги уже в Литве и приезжать пока не собирается. Что делать покупателю? Можно подать иск на продавца, но как приставы будут возвращать деньги, если продавец за границей?

Как защитить себя в такой ситуации?

Первое, изучить расширенную выписку из ЕГРН, получить сведения от продавца или соседей о наличии супругов;

Второе, изучить технический паспорт, провести замеры квартиры. При отсутствии знаний пригласить специалистов: БТИ, риэлтора, оценочную компанию.

Третье, использовать безопасные расчеты по сделкам (передавать деньги после регистрации или с использованием банковской ячейки). Сумма задатка не должна превышать 50 000 рублей.